Für fremdsprachige SchülerInnen durch Frau Hoppe

Diese Förderung findet in Kleingruppen während des Unterrichts statt.  Ziel ist es, die deutsche Sprache zu verstehen und anzuwenden. Die aktive Teilnahme am Schulleben soll den SchülerInnen, ohne ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache, erleichtert werden. Sie erlernen neue Wörter und wie sie diese richtig zu Sätzen verknüpfen können. Die Fähigkeit über eigene Erlebnisse zu berichten, wird in der Kleingruppe herausgebildet. Ebenso soll die Leseleistung und die Sinnerfassung eines Textes geschult werden. Die meisten Inhalte werden in Absprache mit dem Fachlehrer dem Unterrichtsstoff der Klasse angepasst.

Sprachförderklassen – in den Jahrgangsstufen 1 und 2

Sprache ist der Grundbaustein zum Erlernen des Lesens, Schreibens, und Rechnens, für gewaltfreie Konfliktlösung, für das „Um-Hilfe-Bitten“ und für das Führen eines eigenständigen Lebens. Wir haben es uns zum Ziel gemacht, jedem Kind diese Chance zu bieten. Das erfordert spezielles Training und Übungsphasen, welche nicht für alle Kinder in einer Regelklasse ausreichen um erfolgreich sprechen zu lernen. Aus diesem Grund wurden 2014 die Sprachförderklassen innerhalb der Stadt Eberswalde an die Grundschule Schwärzesee verlegt.

individuelle Förderung

alle Lehrkräfte

durch differenzierte Aufgaben im Unterricht, entsprechend der Lernausgangslage

weitere Informationen folgen

Förderung im emotionalen sozialen Bereich

ETEP

Der Großteil unseres Kollegiums schloss im Schuljahr 2017/18 erfolgreich die ETEP Fortbildung ab. Hierbei handelt es sich um eine Entwicklungspädagogik auf Grundlage der Entwicklungstherapie. Dessen Grundprinzip es ist das positive in einem Jedem zu suchen, zu erkennen und zu nutzen. Durch Klassen und individuelle Ziele werden Lernprozesse positiv gesteuert und störendes Verhalten im Idealfall verhindert. Durch ein angenehmes Lernklima können alle SchülerInnen entspannter Lernen und ihren Stärken entsprechend gefördert werden.

Lubo

Herr Wygasch in Klasse 2

Umgang mit Gefühlen, erkennen, besprechen, zulassen

weitere Informationen folgen